位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

科学精准抓防控 平安顺利保开学

作者:   时间:2022-09-06   点击数:

临床医学组织2022年秋季学期第一次学生工作暨辅导员培训会议

新学期开学在即,为加强辅导员队伍建设,统筹做好疫情防控等学生开学相关工作,91日下午,临床医学系在易明楼6A04会议室召开了秋季学期第一次学生工作和辅导员培训会议。系部领导班子和全体专兼职辅导员参会会议由支部书记闫帅旗主持

14957

首先,闫帅旗代表系部对新加入临床医学系刘振华等6名同志表示欢迎,并逐一进行了介绍。组织大家学习了《教育部高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》等文件;传达了各级疫情防控会议精神;并结合系部实际,就疫情防控、老生返校、新生入学、安全稳定、党团工作等作出统筹安排和部署。

13224

会议强调,新学期开学在即,疫情防控形势严峻,大家务必切实提高政治站位,进一步增强底线思维,克服松懈麻痹思想;面对常态化疫情防控出现的新情况、新问题,要敢于工作创新,善于担当作为;贯彻落实好上级教育主管部门和学校近期各项工作要求,严格、谨慎、毫不松懈地做好疫情防控相关工作:

一是要做好老生返校工作。全体辅导员要熟悉国家、省、市及学校疫情防控政策和要求,精准摸排学生健康状况,严格审批返校学生手续,特别是要掌握暂缓返校学生情况,做到“一人一策”,建好“一人一档”。

二是要做好新生入学工作。新生辅导员在做好疫情防控工作的同时,要尽快熟悉报到工作流程,了解学生工作的基本内容,为新生提供热情周到的服务,做好新生入学教育、体检等相关事项的筹备工作,帮助新生尽快适应大学生活。

三是要做好日常教育管理工作。辅导员要利用返校前后的主题班会,上好开学第一课;做好返校后常态化疫情防控、学生安全、健康教育及稳定工作;及时掌握学生思想动态,深入推进学风建设等。

会上,陈主任结合自己的求学经历谈起,阐述对辅导员的认识,对辅导员政治理论学习、工作内容、工作纪律等进行了提出了要求。重点就安全问题进行了强调,他要求坚决扛起维护学生安全的政治责任,扎实做好学生安全各项工作,大家各司其职、协同配合,切实把学生安全工作抓紧抓细抓实抓到位,确保安全稳定和学生生命安全。王主任就学生管理和教学管理如何结合进行了安排部署。

11461

本次学生工作暨辅导员培训会议的召开,进一步明确了疫情防控重点、新学期的任务和发展方向,重点突出、条理清晰、措施有效,为各项工作的顺利启动奠定了基础。系部全体师生定能凝心聚力,合力筑牢疫情防控战线,确保平安顺利开学。今后,临床医学将继续紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以生为本,真抓实干、团结协作、脚踏实地地做好管理育人、服务育人,努力开创学生工作新局面。