活动专栏
位置: 首页 > 新闻公告 > 活动专栏 > 正文

临床医学系“大学生就业权益和法律保障”专题讲座

作者:   时间:2023-03-21   点击数:

在日常生活中,大学生时常会遇到个人权益受到威胁和侵害的问题。为了树立学生的法治安全意识,有效维护个人合法权益,我系于2023年3月 17日对在校大学生积极开展了法制和安全教育活动,取得了显著成效。为了进一步增强同学们的法制意识,创建和谐、美丽、文明的校园环境,特别邀请全国优秀党员、河南省优秀律师、濮阳律师协会副会长,濮阳仲裁委员会仲裁员,濮阳市“护花维权”公益行动律师志愿者,河南广念律师事务所副主任赵芳主讲,就业管理处王凤珍处长和系支部书记张顺清主持,师生代表150余人参加。

赵芳老师通过现场说法,案例解析及现场互动问答等方式,取得了良好的现实效果。赵芳老师强调大学生要做好自身权益保护,首先要了解相关政策和法律法规,增强自我法律意识,用法律武器维护自身合法权益。案例分析中,通过观看“校园贷”、“ 套路贷”、“ 网络贷”等视频的方式,阐述了各种“陷阱贷”的危害,同时对诸如危险驾驶罪、盗窃罪、帮助信息网络犯罪等,通过鲜活的案例提醒学生要学法、懂法、守法,预防犯罪。通过对劳动法及合同法的详细讲解,重点强调了大学生运用法律武器维护自己就业合法权益的重要性。

演讲结束后,现场同学们积极踊跃提问,赵芳老师就同学的提问作出解答,同时,赵芳老师也呼吁同学们在遇到自身权益被侵害时,应积极寻求法律援助,及时依法维权。因此要求同学们在了解了就业权益的基本内容后,还要了解一些最基本的与就业相关的法律常识,这样才能够在自己的合法权益受到侵犯时,做到如何维权。

这次讲座让同学们对如何警惕犯罪及保障自身的合法权益,为将来就业前景做好了布局,树立正确的就业观、创业观、法律观,增强了学生对自身权益的维护,提升了自身的法律素养。

编辑:刘振华

校对:李孝惠