位置: 首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

临床医学系实训室概况

作者:   时间:2022-03-23   点击数:

实训室是为实训所提供的空间和设施,是对学生进行专业能力培养和职业素质的场所。临床医学实训室是为前期教学提供教学实验和临床仿真模拟操作训练的主要场所,实训教学是一个必不可少的重要环节,是对临床学专业学生进行临床技能培养最有效的途径之一,并担负着加强学生理论联系实践能力的重要任务。我系建有内科诊断实训室、外科实训室、妇产科实训室、儿科实训室、急救实训室、实训室位于3号实验楼,健康管理及医学营养实训室实训室位于4号实验楼1楼

内科诊断实训室:分别设有临床思维实训室、体格检查实训室、心肺听诊腹部触诊实训室、穿刺实训室及内科ICU等实训室。实训室承担了诊断学、临床医学实践技能、临床医学概论、健康评估、老年护理、健康检测与评估等实验课程。

外科实训室:分别设有换药室、外总实训室、手术室、动物手术室及腹腔镜实训室等实训室。该实训室承担了外科学、临床医学实践技能、临床医学概论、外科护理学等实验课程。

妇产科实训室:配备高级分娩及母子急救模型,分娩床、妇科检查模型、妊娠系列模型等。可开展的实训项目有:骨盆外测量、孕妇产前体格检查、妇科检查、乳腺检查、难产等。

10135

儿科实训室:分别设为急救训练实训室、模拟儿童病房、新生儿基础技能实训室、体格检查实训室、婴儿沐浴抚触实训室。配有儿童型多功能模拟人,仿生模拟人,婴儿及儿童心肺复苏高级模拟人,气管插管模型,红外线辐射抢救台,婴儿蓝光暖箱,及多媒体教室等实训设备及器材,可完成病史采集、病历书写、儿童体格检查、心肺复苏、海姆立克急救法、新生儿及小儿常见疾病临床思维训练等实训项目。

急救实训室:急救实训室配备除颤仪、洗胃机、呼吸、心电监护仪、电子人体气管插管训练模型、心肺复苏模型、四肢骨折固定模型、高级生命支持模拟人等实训设备。实训室主要承担临床医学急救医学教学、以及护理专业急救护理学的实训任务。可进行心肺复苏操作训练、气管插管训练、洗胃术训练、创伤类型识别及急救包扎训练等实训项目。通过实训,可提高学生的整体思维能力、团队协作精神,可让学生熟练掌握院前急救和院内急救的操作技术,满足高职高专院校培养基层医疗机构技术技能型医学人才的需要。

预防医学实训室:建有职业卫生与职业医学实训室、营养与食品卫生实训室、儿童少年卫生学实训室、环境卫生学实训室、流行病与统计学实训室。实训设备包括呼吸道传染病应急箱、数字声级计、数字温湿度计、激光粉尘浓度检测仪、甲醛检测仪、余氯测试仪、电动喷雾器、超声波身高体重测量仪、身高体重测量仪、照度计、紫外线强度计、皮褶厚度仪、室内空气质量检测仪、人体微量元素测定仪、自动血细胞分析仪、空气采样器等。实训设备总值168.92万元。

健康管理实训室:建有健康监测实训室、健康风险评估实训室、营养指导实训室、运动指导实训室、心理咨询与指导实训室,实训设备包括体感音波治疗系统、人体成分测定仪、骨密度测定仪、亚健康测试仪、心血管健康检测仪、血氧饱和度检测仪、心肺功能测评仪、蓝牙血压计、蓝牙血糖仪、蓝牙心率检测仪、健康管理系统、青春营养健康系统(营养配餐软件)、实物模型、云跑步机、静态、动态平衡测试仪、心理评估系统等。实训设备总值83.79万元。

预防医学实训室、健康管理实训室支撑本校临床医学专业、护理专业、健康管理专业、医学营养专业实训课程的开展,随着国民健康预防观念深入人心、健康管理意识日益增强,预防医学实训室与健康管理实训室也会不断更新设备,满足教学需求。