团建工作
位置: 首页 > 党团工作 > 团建工作 > 正文

追寻红色记忆 传承爱国精神

作者:   时间:2023-08-25   点击数:

临床医学学院举行参观单拐革命纪念馆三下乡社会实践活动

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻团十九大精神,切实加强青年学生爱国主义教育,引导并激励青年学生树爱国之志、践强国之行、增文化自信,2023年823日,临床医学学院组织师生参观单拐红色革命纪念馆,开展“百年征程薪火相传,厚德担当‘医’起力行”暑期“三下乡”社会实践活动。临床医学学院副院长张科、办公室主任刘慧岩、团总支书记刘振华以及教师代表、学生代表参加活动。

首先大家一起参观了冀鲁豫边区抗战史实展馆。纪念馆内的一尊尊拟人化的石像、一幅幅真实的照片、一首首豪壮的诗文,大家互相交流、交换心得,纷纷表示,革命历史是最好的营养剂,要以学为基补足精神之钙,以思为本汲取奋进之力。

之后师生们共同参观了冀鲁豫军区第一兵工厂旧址、中共中央北方局旧址、邓小平等老一辈革命家办公旧址23处旧址,2000多件革命文物。一幕幕恍如昨日的场景,一件件饱经沧桑的文物,师生们边走边看、边边学,深入了解单拐的红色历史,切深感受在革命战争年代中国共产党人追求理想的艰辛与不易,了解了抗战英雄们的英勇事迹,共同回望了那段可歌可泣的峥嵘岁月。

过瞻仰革命遗址、回顾革命历史、学习革命传统,师生们思想受到一次洗礼,为中华民族的苦难慨叹,为中华民族的英勇与不屈自豪,更加迫切地认识到实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要性,增强为中华民族崛起、富强而努力的决心与信心。

此次社会实践活动作为加强和改进大学生思想政治教育工作和落实文化育人的特色活动和有效方式旨在落实立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,培养大学生爱国主义精神,增强大学生的历史责任感,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强了同学们的爱国主义意识,弘扬和培育了民族主义精神,增强了同学们的社会责任感和使命感。

编辑:李孝惠

校对:李孝惠