春回万物生,成长正当时——临床医学学院开展安全教育应急知识活动

作者:   时间:2024-04-03   点击数:

本周,临床医学学院在上级部门的领导下认真贯彻落实各项安全文件和各种安全会议精神,坚持”预防为主、防治结合、加强教育”的原则。在3月30日下午三点,与基础医学教学部和第二实验小学三八班联合开展了安全教育应急知识活动,在活动中强化各项安全教育,不仅加强了学生的专业知识,同时也增强了学生及家长的安全意识和自我防护能力。

在急救知识科普前,为让学生们感受到生命的珍贵,同时也能在孩子们心中播下探索生命奥秘的梦想种子,进入校园后的第一站,在我学院学生的带领下,来到了人体生命科学馆。由基础医学教学部王晓亚老师为大家介绍馆内丰富的人体标本,展示生命诞生的艰辛、生命构成的精密、生命运转的复杂。

命教育不仅仅是一种体验,在本次参观中,更能让学生深入的理解生命的价值和意义,让学生在以后的生活和学习中,学会尊重生命、珍爱生命

感受完生命的伟大,小学生们自发在楼前的白求恩雕像处举手敬礼。

第二站在易明楼西侧的草坪前,由临床医学学院的优秀学生陈小怡、刁子涵、秦家苑、申爱君同学为小学生讲解安全急救知识。突然而至的灾难,很可能就会顷刻带走我们或者我们亲人的生命,掌握应急救生方法,科学、合理地自救或他救,避免灾难带来的生命危害和财富损失,这是许多人都想到的事情。然而,事实上,由于生活上的稳定性、平静性,使许多人都忽视了应急知识的学习,当灾难瞬间来临时,却又开始追悔莫及。上好生命“必修课”为广大居民朋友和中小学生科普急救健康知识,也是我学院一直在默默坚持的一项工作。

现场主要以理论知识讲解、急救技能演示、实际操作等形式进行讲解。为小学生科普当遇到溺水、触电、中毒、犬咬等意外事故时应如何进行自救和他救。日常生活中,意外伤害很难避免也很难预料,如果我们不及时医治或操作不当,很可能会对自身或他人造成二次伤害。还进行了心肺复苏、海姆立克法的演示。在讲解中小学生踊跃举手问问题、回答问题,现场气氛十分活跃。在旁听的家长们也表示受益匪浅。

学生是国家的未来,民族的希望。他们愿意探索新鲜事物,并有着很强的接受能力。普及急救知识目的就是为了普及急救观念与技能,提高学生素养,更重要的一个原因是对孩子自小养成自我保护的习惯和能力很有必要。目前社会中大多数人并不具有最基本的急救技能,碰到他人遇险的情况,往往只能拨打急救电话。然而,在焦急等待的过程中,遇险者就可能因为没有得到及时有效的救助而失去生命。因此,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,则具有基础性意义。急救教育不仅能增强学生的应急救护意识与能力,还能使其更加尊重生命、敬畏生命,利于其健全人格的培养。

本次活动的成功举行又向急救知识普及大众做出了一小步努力,临床医学学院在未来会开展更多的活动为这份事业做出努力,让社会居民与学生的生命得到更大的保障。