2024级临床医学专业新生开学第一课

作者:   时间:2024-09-09   点击数:

为全面落实立德树人根本任务和教育部相关工作要求,引领广大新生以积极的精神风貌投入到大学的学习生活中,助力新生扣好“人生第一粒扣子”。

9月4日下午,在易明楼报告厅临床医学学院举行2024级新生开学第一课,濮阳医学高等专科学校校长路红显及部分学院处室领导出席,临床医学学院院长张顺清主持。学生工作负责人、办公室负责人、辅导员及2024级临床医学专业560余名新生参加。

校长路红显以《改革的实践续篇,现代化的时代新篇》为主题,通过以下三方面给新生讲授“思政第一课”。

一、把握历史主动,改革波澜壮阔

路红显校长首先回顾了党的十八届三中全会开启新时代全面深化改革的新征程,到如今党的二十届三中全会进一步全面深化改革,这既是实践的延续,更是时代的新篇。他指出,作为新时代的大学生,同学们要深刻理解改革的意义,把握历史赋予的机遇,积极参与到改革的实践中去。校长的话语中充满了对改革的坚定信念和对未来的美好憧憬,激发了新生们对改革创新的热情。

二、锚定关键领域,擘画改革蓝图

在谈到学校的发展规划时,路红显校长明确强调,学校将围绕提高教育教学质量、加强科研创新能力、优化学科布局等关键领域,深入推进改革,为同学们的成长成才提供更加优越的环境和条件。

三、遵循改革规律,保持战略定力

路红显校长还提醒新生们,在改革的过程中要遵循规律,保持战略定力。他指出,改革不是一蹴而就的,需要持之以恒的努力和坚韧不拔的毅力。同学们要在学习和生活中培养自己的耐心和毅力,面对困难和挑战时能够保持冷静和坚定,不断推动自己向前发展。

最后,路红显校长号召全体新生认真学习贯彻二十界三中全会精神,围绕改革做交流。他鼓励同学们积极参与学校组织的各项活动,与同学们分享自己的学习心得和体会,共同探讨改革的热点问题和实践路径。通过交流和学习,不断拓宽自己的视野和思路,为未来的发展和成长打下坚实的基础。

通过路红显校长寓意深长、鼓舞人心地的授课,使广大新生认识到了新时代大学生肩上的光荣使命,如何不负韶华、敢于创新和担当作为,会后新生们纷纷表示,我们一定不辜负路红显校长的殷殷嘱托,珍惜在校的学习时光,刻苦学习、奋发有为,为祖国的医疗卫生事业做出自己的贡献。

接下来,张顺清院长带领2024级临床专业新生宣读医学生誓言,

全体新生们齐声宣誓,他们的声音洪亮而坚定,充满了激情和决心,新生们热烈鼓掌,他们深知,这不仅仅是一次宣誓,更是对自己的承诺,对患者的责任,对医学事业的热爱。

宣誓完毕,张顺清院长以《以梦为马,不负韶华》为主题,为临床医学学院2024级新生讲授医者医道。

张顺清院长首先对新同学表示热烈欢迎,他说到临床医学学院的是濮阳医学高等专科学校的核心学院,是一个充满活力与希望的大家庭,在这个充满挑战与机遇的时代,青年大学生肩负着时代使命与未来希望,青春如初升的太阳,充满活力与梦想,而大学是学习知识、锤炼品格、追逐梦想的重要阶段。叮嘱新同学们要做好几点,一、梦前行:每一位踏入医学院校的学子都要怀揣梦想,做到心中有梦,脚下有路、持之以恒。二、学有所为:医学是一门博大精深的学科,是一种神圣的职业,希望大家要牢牢把握这珍贵的三年学习生涯,为完成救死扶伤的神圣使命做好铺垫,打好基础。三、担当作为:作为未来的医者,要深知肩负的责任重大,不仅要治愈患者身体疾病,还要关注心理健康和社会需求,不到要有精湛的医术,还要有仁爱之心,严格遵守“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”新时代的职业精神。四、铸就辉煌:三年后我们不但要收获毕业证书、专业技能和内心成熟坚定,还要做好准备迎接各种困难和挫折,要有信心、有坚持,相信心中有梦、脚下有路、手中有技才能到达梦想彼岸。

最后,张顺清院长鼓励同学们青春无悔,筑梦前行,遇到困难不放弃,努力奋斗,为人类健康事业贡献力量,实现自己的梦想。

随后,大学生心理健康教育与咨询中心的范玉洁老师以《大学,一段全新的旅程》为题给新生带来心理第一课

范老师以幽默风趣的方式,讲到新生面对新的环境,新的人际关系和新的学习压力,可能会感到迷茫、焦虑甚至孤独,心理中心能帮助同学们关注自身心理健康,掌握应对压力和情绪管理的办法。还可以帮助新生调整学习心态,提高学习动力的效率,帮助新生更好地适应大学生活,保持心理健康。保持心理健康的策略:一是建立支持系统。二是保持积极心态。心理中心承诺为每位同学提供全面、专业的心理咨询服务。
   本次“开学第一课”在新同学们的掌声中圆满结束,活动在2024级临床医学专业新生中引发强烈反响,增进其对医学专业进一步的了解和认识,为新同学们日后成长、成才、成医擘画绚丽的青春蓝图。
   未来,临床医学学院将继续秉承“尚德 弘医 精学 笃行”的校训,为培养高素质的医学人才而努力。祝愿新生们在临床医学院度过充实而美好的时光,实现自己的医学梦想,为医学事业的发展贡献自己的力量。