位置: 首页 > 党团工作 > 党建工作 > 正文

“医”心跟党走┃临床医学系党支部专题学习党的二十大报告·教育篇

作者:   时间:2022-10-22   点击数:

10月20日晚,根据市能力作风建设领导小组办公室和校党委的统一安排,临床医学系党支部专题学习了党的二十大报告·教育篇。系主任陈继忠、副主任王庆武,全体师生党员以及全体辅导员老师参加会议,会议由党支部书记闫帅旗主持。

会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。在报告的第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”中,再次强调加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育等,这为当前教育发展进一步指明了奋进方向、提供了根本遵循。我们要立足本职工作,结合学校发展实际为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

系主任陈继忠领学了党的二十大报告中有关教育的相关内容。陈主任指出充分认清办好人民满意教育的两项重大意义:一是办好人民满意的教育是紧紧抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题;二是教育既是国计,也是民生。教育培养出的一代代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,使中华民族接续发展。陈主任还指出深刻理解办好人民满意教育的三项核心内涵:一是人民满意的教育是立德树人的教育;二是人民满意的教育是高质量发展的教育;三是人民满意的教育是公平的教育。最后陈主任要求大家要认真学习二十大精神,要有高度的政治自觉,立足临床医学系的实际,充分了解家长、学生和社会需求,有针对性加强和改进各项工作,办好我们的医学教育。

党支部书记闫帅旗强调,党支部作为党的思想理论建设的重要阵地,理应在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前列。教师党员要率先垂范、带头学习,交流学习体会,并结合辅导员、教研室工作实际,把党的二十大精神贯彻落实到教学、科研、学生管理各方面全过程。每位教师都要把党的二十大精神融入教学内容,确保党的二十大精神系统权威进专题、生动有效进课堂、原汁原味进头脑;与此同时,学生党员要在工作单位参加学习党的二十大精神系列活动,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

会议强调,全面建设社会主义现代化国家新征程的号角已经吹响,临床医学系将进一步弘扬伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,以科教兴国为己任,把健康使命勇担在肩,不断提高临床医学系办学水平,跟随学校“1223”发展思路和“五大体系”发展战略,奋力谱写濮阳医专高质量发展新篇章而努力!

编辑:武亚芳

校对:李孝惠